Viale della Rimembranza di Sassello

Il comune di Sassello è situato vicino al confine tra Liguria e Piemonte, nel versante settentrionale dell'Appennino Ligure, compreso tra il passo del Faiallo ed il colle del Giovo. Inserito nel Parco naturale regionale del Beigua, è attraversato dal torrente Erro. Sassello, fondato dai liguri Statielli, vide il potere sul proprio territorio degli Aleramici, dei Del Carretto, dei Ponzone, dei Doria e della Repubblica di Genova. Rimangono così molte testimonianze, accanto ad antichissime fortificazioni (Bastia Sottana, Bastia Soprana) ed a magnifiche Chiese (S. Giovanni Battista - XI Secolo - Concezione - 1584 - SS. Trinità – 1654), troviamo nobili architetture nei palazzi del centro storico del ‘600, del ‘700 e dell’800 (Palazzi Perrando, Palazzi Badano, Garbarini e Zunini, Palazzo Gervino, Palazzo Doria) e costruzioni rurali e signorili rintracciabili su tutto il territorio. Il viale della Rimembranza parte dalla piazza del comune, dove è collocata la lapide commemorativa, sviluppandosi per circa 130 metri. La via conserva la denominazione dedicata alla rimembranza dei caduti in guerra ma non ha mai avuto la connotazione specifica dei viale della rimembranza coevi, in quanto risultava già in origine privo di alberature, dedicazione albero/caduto, targhette specifiche commemorative

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1918/00/00 - ante 1923/10/15