Chiesa dell'Assunzione detta della Osservanza

Provincia Minoritica Di Cristo Re Dei Frati Minori Di Bologna, 1460/00/00 post - 1932/00/00 ante

La pianta della chiesa è basilicale ad unica navata con cappelle che si aprono lungo le pareti laterali. Due di queste contengono gli altari minori e sono racchiuse da una balaustra e da due colonne decorate da capitelli ionici. Paraste e lesene, con capitelli dello stesso ordine, perimetrano l’interno della chiesa; molte di esse sono affrescate. Pure affrescate sono la volta a botte, che ricopre la navata della chiesa, l’abside, che ha la forma allungata, la cupola e le pareti laterali. Un grande organo si trova alla destra dell’altare maggiore, contrapposto ad uno dipinto sulla parete di fronte. L’altare maggiore è in marmo, con statue in gesso poste ai lati. La chiesa è illuminata da cinque grandi finestre a forma di lunetta che si trovano nella parte alta della facciata e delle pareti laterali; due di esse illuminano la cupola. La chiesa è racchiusa dal Convento. Nella facciata in mattoni “faccia a vista” spicca la grande finestra a lunetta. Il portico, che risale all’impianto quattrocentesco della chiesa è coperto da volte a crociera sostenute da sottili colonne in pietra dai cui capitelli si diramano archi a tutto sesto. Sotto il portico si aprono due grotte chiuse da inferiate che contengono le statue di Sant’Antonio e San Francesco. Il campanile è a pianta quadrata con delle bifore ai piani

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Di Pietro, Maso (attribuito): costruzione
    Marconi, Leandro (attribuito): Ricostruzione
  • NOTIZIE XV (1460): La chiesa dell’Osservanza – consacrata il 27 settembre del 1472 come chiesa dell’Annunziazione – fu eretta nel 1460 su progetto di Maso di Pietro. (Fantaguzzi) XV (1498): Nel 1498 il maestro Piero da Bergamo eresse la prima cappella presso il coro. Altre cappelle vennero aggiunte nel 1500 una delle quali, per volere di Maltosello Malatesta, fu dedicata a San Francesco. Dell’esecuzione fu incaricato Marco Maria Lascari. XVI (1621): Nel 1621 vennero aperte le cappelle di Sant’Antonio e del Crocifisso. Mentre il mausoleo posto nel presbiterio era stato eretto nel 1592 da Giacomo Masini. Tale presbiterio era ornato da varie figure di marmo bianco e da un portale di marmo bianco e nero con figure di alabastro e venne successivamente venduto a Firenze. XVII (1694): Nel 1694 un frate laico di Bologna costruì il coro in legno che ancora si conserva nella chiesa. (Burchi- Bibl. 4). Verso la fine del 1700 l’impianto della chiesa era compromesso dal tempo e dalle manomissioni successive. XVIII (1791): Si ottenne il permesso di ricostruirla ed i lavori ebbero inizio nel giugno del 1791. I muri della vecchia chiesa non furono totalmente demoliti. Dell’antica chiesa rimangono infatti i muri dell’abside e il porticato antistante la facciata. Incaricato del progetto fu l’architetto mantovano Leandro Marconi a cui spettò anche la direzione dei lavori nonché l’esecuzione degli affreschi della navata, del fregio del presbiterio, del coro e della cupola. XVIII (1798): I lavori terminarono nel 1798, fatta eccezione per la facciata tuttora priva del rivestimento marmoreo. (Zarletti) Bibl. 2 XIX: La chiesa passò dai frati ai sacerdoti prima del 1810 e ancora nel 1866: solo nel 1896 essi ne rientrarono definitivamente in possesso. XX (1932): Nel 1932 è stata costruita la grotta di Sant’Antonio, nel fianco destro della chiesa, opposta alla grotta di San Francesco costruita nel 1763
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Osservanza, 198, Cesena (FC)