torrione angolare di levante della 2° cinta murata di dollegamento alla Porta della Postierla

Castrocaro Terme e Terra del Sole, XIII - XIII

Sul fianco sinistro della Porta della Postierla, si erge un torrione circolare scarpato alla base e dotato di una feritoia per la difesa dell'accesso, ad oggi murata e difficilmente individuabile. La merlatura in origine alla ghibellina è stata privata delle caratteristiche "code di rondine" a metà degli anni '90 e ridotta, impropriamente, alla guelfa. Nella cortina a destra della porta si può ancora intravedere un esempio della vecchia merlatura, con feritoie a merli alterni, inserita in un muro di più recente costruzione. Osservando i materiali utilizzati è possibile distinguere due diverse fasi di esecuzione: la più antica, la porta vera e propria e la cortina, è in conci di pietra, mentre la parte più recente, il torrione e la muratura sovrastante la cordonatura, è in mattoni. Le mura a destra della porta sono comprese nella Particella 51. La parte sovrastante l'ingresso della porta e la sommità del torrione, oggi adibita a giardino pensile, formano un unico corpo destinato a civile abitazione, con due unità immobiliari di recente ristrutturazione, Part.lle 51 - 262 - 54 sub. 6. La restante porzione di Particella 54,che si erge anch'essa sulle mura, di proprietà del Comune di Castrocaro, ospita al proprio interno il ristorante "Gli Alpini". I soffitti dei locali sono in legno, le murature delle pareti sono in parte intonacate ed in parte a faccia a vista. Il torrione, a cui si accede dalla sala di ristoro, oggi funge da ripostiglio del ristorante

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE