CONVENTO DI VITA ETERNA

Edificio a pianta articolata che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in pietra e laterizio; copertura con manto in laterizio

• OGGETTO convento-domenicano
  • AMBITO CULTURALE Rinascimento Manierismo Barocco
  • NOTIZIE Il convento fu fondato nel 1494 dalle monache terziarie domenicane, nei pressi di porta Pispini, con il consenso dell'arcivescovo Piccolomini che fissò a 38 il numero massimo di sorelle che potevano risiedervi. Ma nel 1539 le presenze erano così cresciute da aggravare una situazione di povertà che più volte, fino al 1543, indusse le monache a chiedere sussidi alle gerarchie ecclesiastiche, anche al fine di intervenire sulle strutture del convento già a quell'epoca ridotte in gravi condizioni. Le monache passarono poi all'ordine agostiniano a causa della disapprovazione del Concistoro circa la notevole influenza che i domenicani della vicina chiesa di Santo Spirito avevano su quel convento. La descrizione del Monastero effettuata nel 1723 dall'Arcivescovo Zondadari in occasione di una visita pastorale, individua tre parti distinte dell'edificio costituito da una porzione centrale, la più antica, e due corpi laterali realizzati, quello verso monte nel 1512 e l'altro, nel 1620
  • INDIRIZZO via dei Pispini, 162/164/166, Siena (SI)

RIUSATO DA