Mulino di S. Egidio

Antica costruzione rurale sita in località S. Egidio di Montecassiano. Ormai parzialmente priva della torre, presenta una pianta di forma rettangolare; strutture verticali in muratura di mattoni a faccia vista; copertura a tetto a due falde, in parte diruto, con manto di coppi

• OGGETTO mulino-ad acqua
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Cinquecentesche
  • NOTIZIE Nel corso del sec. XVI il molino è ristrutturato nelle forme attuali. Il Consiglio infatti nella seduta del 4.10.1540 stabilisce di rinnovare il vallato, successivamente con delibera del 2.3.1565 ordina di fabbricare la casa del molino ed infine, nella seduta del 20.10.1565 stabilisce di dotare la costruzione di fortificazioni e grossature. Dell'antico molino, essendostata cimata la torre, sono rimasti l'ingresso già attrezzato con ponte levatoio di cui è visibile l'incasso nel paramento murario, nonchè i canali di scorrimento delle catene (o funi) per il movimento del ponte stesso
  • LOCALIZZAZIONE Montecassiano (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Molino, Montecassiano (MC)