Chiesa Santa Vittoria Vergine e Martire

Parrocchia Di Santa Vittoria Vergine Martire, 953/00/00 post -

La chiesa a croce latina e pianta rettangolare (dim. 19,40x21,60 h. 12mt) è a tre navate asimmetriche con campate voltate a crociera, muratura continua intonacata, poggiantre su un basamento in roccia. Il tetto è a falde e manto in tegole di laterizio. La chiesa presenta facciata a salienti: dal fronte principale caratterizzato da sole tre finestre, si accede ad un sottopasso che conduce all'accesso principale posto sul fronte laterale Sud. Una serie ritmica di finestre, al secondo livello della navata centrale, la illuminano. Nelle navate laterali serie di quattro altari a sinistra e tre a destra, con l'accesso secondario Nord. E' fiancheggiata a Nord da campanile a tre ordini, in muratura di pietra a vista: il primo ordine funge da cavalcavia, questo è sormontato da un balconcino, al di sopra corre una cornice marcapiano, quindi la cella campanaria, con monofore ad arco, concludendosi con cornicione di coronamento e cuspide piramidale

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali Maestranze Sei-settecentesche
  • NOTIZIE La chiesa dopo la riconsacrazione nel 1725, fu ampliata e restaurata nel 1762 dall’Arciprete Angelo Mancini, per volontà del Duca Giuseppe Maria Petra : l’edificio fu ampliato, aggiungendovi la navata sinistra e completando la navata destra. Risalgono alla seconda metà del XVIII secolo il pregevole organo del 1769, degli organari locali della famiglia D’Onofrio, la campana del peso di 14 quintali fusa dall'agnonese Raffaele Saia nel 1762, diversi arredi ecclesiastici, sculture lignee e decorazioni. Subì ulteriori interventi nel 1850, ancora nel 1885 con il prolungamento del presbiterio, periodo al quale risalgono il quadro dell'Ultima Cena del Montagano. L'altare maggiore, di scuola napoletana, opera dell’artigiano Luigi Preziosi, è dei primi del 900, come il pulpito, sorretto da una mano evocatrice la grazia divina. Ulteriori restauri risalgono al 1990
  • LOCALIZZAZIONE Poggio Sannita (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Santa Vittoria, Poggio Sannita (IS)