Casa Dello Siesto-Ricchiuto

Montenero Val Cocchiara, 1735/00/00 post - 1987/00/00 ante

Edifico a due livelli, corpo unico con pianta ad "L". Presenta la muratura sul fronte principale Nord in blocchi di pietra squadrata e scolpita, a vista, quella sui fronti laterale e posteriore in conci irregolari di pietra a vista. I solai sono in ferro e laterizio, mentre la copertura è a tetto ad una falda con struttura lignea e manto in coppi. Scala di accesso interna ad una rampa rettilinea (civico n. 12). Decorazioni incise e scolpite nei portali, quello centrale sormontato da finestra incorniciata in pietra con davanzale modanato

• OGGETTO casa-monofamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE L'edificio è posto nella zona di terza fase di espansione dell'abitato, a ridosso del fronte Sud della Chiesa di S. Maria di Loreto. Caratterizzato dalla varietà di raffigurazioni scolpite ed incise sul fronte principale, come da una iscrizione posta al di sopra del portale della bottega (civico n. 14), dalla singolare forma a bifora zoppa, e sormontato da rilievo antropomorfo, nel 1735 c'era la bottega del muratore-scalpellino Vincenzo Mannarelli. Le decorazioni incise sulla cornice del portale ad arco a sinistra (civico n. 16), insieme a figurazioni umane, motivi vegetali e girali, fanno desumere che qui era ubicata la bottega di un sarto (forse di Giuseppe e Maria). Su una pietra dell'accesso ai piani superiori (civicon. 12) altra iscrizione incompleta. La data iscritta si riferisce forse alla edificazione o ad intervento su impianto preesistente dopo il terremoto del 3/11/1706. Al 1995 risultano rifatti i solai riferibili ai sec.XIX-XX
  • LOCALIZZAZIONE Montenero Val Cocchiara (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Alessandro Marracino 12, 14, 16, Montenero Val Cocchiara (IS)