Museo della città e del territorio di Sepino

Demanio Ramo Storico Artistico, - 1992/00/00 ante

L’edificio in pianta di forma trapezoidale si sviluppa su due livelli di piano; la muratura portante è in pietra sbozzata a corsi irregolari; i solai sono in legno. La copertura a due falde con manto di coppi in laterizio. Al primo piano, nella parte anteriore è presente un terrazzo coperto

• OGGETTO museo-archeologico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Nel corso dei secoli XVII-XVIII si è formato sul teatro, in forma di semicerchio, un complesso di edifici rurali che hanno sfruttando come fondazione la parete interna dell’ambulacro perimetrale ed un edificio impiantato sulla scena, uno sul tetrapilo e, staccata da quest’ultimo, una serie di case unite a schiera. Dagli edifici posti a schiera partono due avancorpi, di uno di questi si conosce la data di costruzione grazie ad una iscrizione fatta su una piccola stele funeraria romana incastrata nel mezzo del muro del fronte sporgente D.O.M. C.M.F. A.D. 1770 per ricordare che in quel periodo il complesso di edifici apparteneva alla famiglia di C. MAGLIERI. Questi edifici nel loro complesso costituiscono oggi un insieme dove è possibile leggere sia l’impianto originale del teatro romano che la sovrapposizione settecentesca che dell’edificio originario conservava solo l’impianto. I primi lavori di restauro iniziarono per il teatro nel 1950 sotto la direzione del prof. Cianfarani della Soprintendenza di Abruzzo. Dal 1992 l’edificio è adibito a Museo della città e del territorio di Sepino. All’interno delle abitazioni sono ancora conservati gli elementi caratteristici della vita quotidiana degli abitanti dell’epoca, la peculiarità del Museo consiste nei reperti rinvenuti nell’area archeologica in cui è collocato o dal territorio circostante, il materiale va dall’età preistorica fino al Medioevo
  • LOCALIZZAZIONE Sepino (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Altilia, Sepino (CB)