Palazzo Albuquerque

Adibita ad abitazione con relativi depositi, è caratterizzata da una muratura in pietra calcarea squadrata e da pietrame calcareo, strutture orizzontali con copertura a botte, a crociera e a padiglione. I due prospetti sono posti ad angolo retto. Il primo è caratterizzato da un sontuoso portale barocco abbellito dallo stemma araldico coronato degli Albuquerque (scudo inquartato con quattro leoni rampanti a guardia di una torre circolare) posto sulla trabeazione e sostenuto da due putti. Questo ingresso immette nel “patio” nel quale si ammira una scala con loggia a due fornici, la cui colonna di tipo toscano poggia su stilobate con simboli guerreschi. Il secondo prospetto, opera dei Valentino, presenta un portale classico con sovrastante loggia composta da tre arcate a tutto sesto