CHIESA DI S. MARIA DI TRIMOGGIA

Ceci Riccardo (notizie Prima Metà Sec. Xx)
notizie prima metà sec. XX
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • ATTRIBUZIONI Ceci Riccardo (notizie Prima Metà Sec. Xx)
  • NOTIZIE Il casale di Trimoggia, posto a circa due miglia dal centro urbano, era uno dei primi luoghi dell'aggregazione urbana disposti a corona intorno ad Andria e caratterizzato dallo schema del casale bizantino ricavato all'interno di una depressione carsica naturale ("gurgo"); la comunità, autonoma, era anche dotata di chiesa. Con il progressivo abbandono del sito verso la città, l'unica testimonianza della comunità in loco fu affidata alla chiesetta di S. Maria, edificata come punto di riferimento in superficie lungo la strada, e composta da una cappella cui se ne aggiunse, più tardi, una seconda. Della cappella, stando alla storiografia locale, si ha memoria sin dal secolo XI, mentre della comunità indicata nei testi come "locus", si può risalire sino all'anno 843
  • LOCALIZZAZIONE Andria (BT) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale San Lizio, Andria (BT)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Bari Barletta-Andria-Trani e Foggia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Barletta-Andria-Trani e Foggia

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Ceci Riccardo (notizie Prima Metà Sec. Xx)