Castel Pagano

L’area castrale presenta una pianta quadrangolare irregolare, cinta da mura con quattro torri angolari, di diverse fattezze: una torre pentagonale a sud-ovest, il mastio; un'ampia torre circolare all'angolo nord-orientale; una piccola torre circolare, probabilmente posta a controllo dell’accesso al sito in corrispondenza dell'angolo sud-orientale. Ai piedi dell’area castrale, si colloca la chiesa palatina. L’edificio presenta due navate absidate ed è preceduto da un vano di forma quadrangolare, probabilmente una torre campanaria; non si esclude la presenza ai lati est ed ovest di ulteriori ambienti o recinzioni. A sud-ovest della chiesa, è stato indagato un complesso di ambienti caratterizzati da diverse funzioni, prettamente abitative o produttive. Tutta l’area dell’insediamento è caratterizzata dalla presenza di un cospicuo numero di cisterne; le strutture sono di forma quadrata o circolare, in alcuni casi con una copertura a cupola