Palazzo Fizzarotti

L’edificio sorge nel Borgo Murattiano a ridosso dell’attuale piazza Giuseppe Garibaldi, ovvero nella griglia urbanistica individuata con la prima espansione pianificata extra moenia di Bari Vecchia. La facciata del Palazzo Fizzarotti é rivolta a mezzogiorno ed é strutturata in cinque arcate ogivali, affiancate, all’estremità, da due torri, sormontate da cupole finemente decorate, con mosaici a foglia d’oro, raffiguranti il sol levante Quattro medaglioni a mosaico policromo con fondo a foglia d’oro ornano la facciata. I balconi, le finestre, trifore e bifore, sono in pietra merlettata come tutta la facciata. Quest’ultima manifesta un armonioso contrasto tra la compatta ma semplice pietra e le linee degli archi, a sesto acuto che, insieme ai pilastri in rilievo, con relativi basamenti e capitelli, incorniciano tre livelli di finestre bifore rastremate. II terzo piano è percorso, per tutta la sua lunghezza, da un loggiato, il cui colonnato sostiene il pregevole ed importante cornicione