centro storico, montano, Picerno, Picerni (denominazione storica, XIII secolo) (XIX)

L’abitato, che con i ruderi del castello medievale ricorda la funzione difensiva dell’insediamento, è interessato da una forte espansione edilizia e ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. Il centro storico si articola tra vicoletti e gradinate con palazzi storici dai bei portali, chiese e torri. Le due torri, una posta ad ovest di Piazza Statuto, e l'altra, più piccola nella zona sud del paese. Sul punto più alto del paese, attraverso una scalinata in pietra grigia lavica si accede alla duecentesca chiesa madre di San Nicola, costruita sui bastioni dell’antico castello, ampliata nel 1611 e rifatta nel 1728

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, nelle vicinanze del monte Li Foi, a 21 km da Potenza, nell'alto bacino del fiume Basento. Ad un'altitudine di 721 m s.l.m. fa parte della Comunità montana “Del Melandro”
  • LOCALIZZAZIONE Picerno (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Plebiscito, Picerno (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nasce come fortilizio normanno, appartiene alla Contea di Potenza e in seguito a numerosi signori, tra cui i Sanseverino, i Caracciolo e i Pignatelli. Nel 1799 è il campo di una violenta battaglia contro le truppe sanfediste. STORIA SISMICA: 1591/08/19 la scossa causa il crollo di un terzo delle case e della chiesa madre. 1694/029/08 il terremoto causa il crollo di 90 abitazioni, in parte della chiesa madre e delle chiese di S. Angelo e di S. Maria di Loreto. 1857/12/16 il terremoto causa gravissimi danni