centro storico, di crinale, Spinoso (XIX)

L’abitato ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. Nel centro storico si trovano palazzi gentilizi del XVIII e XIX secolo con maestosi portali in pietra di Padula e facciate in cotto. In piazza Plebiscito si elevano Palazzo delle Colonne, in stile neoclassico, Palazzo Romano (XVII sec.) e, a pochi passi, Palazzo Ranone, di stampo settecentesco, location di mostre ed eventi letterari. In Corso Garibaldi si possono ammirare i Palazzi Mileo, Robortazzi e Caputo, mentre in Via Marconi svetta Palazzo Delfino e in Via Vittorio Emanuele Palazzo Ranone, con il suo pregevole portale in pietra e un bel cortile interno. La chiesa madre di Santa Maria Assunta è a tre navate planimetricamente a croce latina con abside semicircolare e con cupola all'incrocio dei transetti con aula e presbiterio. Vicino alla chiesa madre si trova la chiesa di San Rocco del Popolo a navata unica con struttura portante in muratura continua di pietra locale e copertura con volta a botte unghiata

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte meridionale della provincia, nell’alta valle del fiume Agri, nei pressi della sponda meridionale del lago del Pertusillo, ad una distanza di 98 km da Potenza. Paese al centro del Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val D’Agri Lagonegrese, inserito nella Comunità montana "Alto Agri", ad un'altitudine di 649 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Spinoso (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. B. Romano, Spinoso (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata nel medioevo, segue le vicende dei territori circostanti. Nel XII secolo diventa feudo di Giovanni de Spinosa, passa in seguito a vari signori, tra cui i Sanseverino, i Colonna e gli Spinelli