centro storico, montano, Marsicovetere (XIX)

Il centro storico con aspetto in parte medioevale, posto su un’altura, gode di un’ampia visuale sulla vallata sottostante. Nelle piccole strade in pietra e archi si trovano costruzioni medievali in pietra e posteriori al quattrocento. Nel rione Castello, che occupa la parte più alta del paese, sono ancora visibili la singolare torre dell’antico maniero, le due porte d’accesso alla fortezza, e un antico mulino a vento. Non molto distante sorge il rione Pianitello, dove si può ammirare la torretta dell’antica chiesa di Santa Maria della Neve. Tra gli edifici signorili Palazzo Piccininni, un tempo residenza dei Caracciolo, dal portale litico con blasone e con il loggiato, il palazzo Tranchitella e i palazzi Ziella e Pascale impreziositi da portali in pietra locale, opera di scalpellini marsicovetresi. La chiesa madre in stile barocco napoletano è dedicata ai Santi Pietro e Paolo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, distante 82 km da quest'ultima, nell’alta valle del fiume Agri, vicino ai monti Volturino e di Viggiano. Fa parte della Comunità montana “Alto Agri” ad un'altitudine di 1037 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Marsicovetere (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Marsicovetere (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Medioevo segue le vicende politiche e militari dei territori circostanti: viene donata dal re Manfredi di Svevia a Riccardo Filangieri ed entrata a far parte sotto gli angioini dei possedimenti di più nobili famiglie, verso la fine del dominio aragonese viene assegnata ai Caracciolo, cui subentrarono nella prima metà del XVII secolo i Di Palma. Tornata ai Caracciolo, viene da questi venduta nella seconda metà del Settecento a Fernando Brussone, dal quale passa nel regio demanio