Cattedrale di Santa Maria Assunta

Beneficio Parrocchiale, 1222 -

Cattedrale situata su Piazza Duomo, adiacente a corso Telesio. Esternamente rivestita con manto di copertura a coppi, nel suo prospetto principale mostra una facciata a salienti divisa in tre parti (corrispondente alla divisione interna) occupata da quattro contrafforti e tre portali con al di sopra altrettanti rosoni; i centrali più grandi rispetto ai laterali. All’interno presenta un impianto rettangolare a tre navate triabsidate separate da due file di sette pilastri per parte con due cappelle aperte nella navatella di sinistra. Le navate sono coperte da tetto con capriate lignee a vista ad eccezione dell’ultima campata della navata sinistra, coperta da volta a crociera costolonata. L'area presbiteriale (separata dalle navate da una gradinata) i transetti e l'abside risultano sopraelevati rispetto al livello delle navate e, nella campata centrale del presbiterio, l’altare maggiore è sovrastato da una cupola che sfonda all’esterno in un tiburio a sezione quadrata coperto a tetto. La Cattedrale, nei suoi interni, conserva arredamenti quali sedili, altari, confessionali, pulpito, organi e stalli. Nella navata destra è custodito un crocifisso ligneo proveniente dalla cappella dei Telesio mentre tra gli accessi alle cappelle del Pilerio e della Morte vi sono due confessionali in legno. E' in comunicazione diretta con la sede arcivescovile, con le cappelle della Madonna del Pilerio e dell’Arciconfraternita della Morte, dei Nobili e dell’Arciconfraternita dell’Assunta