Cattedrale di Santa Maria Assunta

la chiesa è a pianta rettangolare a tre navate concluse da tre absidi Le navate è interamente costruita in pietre da taglio e muratura di pietrame misto, sono separate da due file di setta pilastri a sezione rettangolari per parte .e sono coperte da tetto con capriate in vista. L?ultima campata della navata sinistra è coperta da volta a crociera costolonata , Nella navata sinistra9 in una nicchia chiusa da un cancello di ferrò é fonte battesimale, mentre tra gli accessi alle cappelle del Pilerio e della Morte sono due confessionali in legno. Nella navata destra sono un crocifisso ligneo proveniente dalla cappe dei Telesio e un sarcofago in pietra scolpita. Il presbiterio è separato dalle navi da una gradinata in tufo ricoperta in marmo, è coperta a volta e, nella campata centrale sfonda all? esterno in un tiburio a sezione quadrata, coperto a tetto