casa Principe

Castrovillari, XVII - XVIII

Palazzo signorile con loggia (rudere)

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L'edificio di cui oltre alla parete occidentale (presciente largo S. Giuliano) rimangono pochi ruderi, ha origine molto antica. Sorgeva sullo stesso sito dell'Università di Castrovillari (sec XV) e lo stesso largo S. Giuliano fu per molti secoli il centro della vita cittadina. La fontana, attaccata alle mura superstiti, alimentata dalle sorgenti di S. Giovanni, diede il nome al rione "Fontana vecchia", che sorse nella seconda metà del XIII secolo, quando si cominciò a costruire oltre le antiche mura della "Civita" originaria, tra il Colle di S. Maria del Castello e il Colle del Lauro (su cui dopo il 1220 era stata edificato il Monastero dei Frati Minori Conventuali). I resti esistenti sono però da attribuire ad epoche successive, probabilmente ai secoli XVII e XVIII, in ciò concordando con il Frangipane, che elencando l'edificio sotto la denominazione di casa Principe, vi attribuisce la ringhiera in ferrobattuto di un balcone (ormai asportata dalla sua collocazione originaria)
  • LOCALIZZAZIONE Castrovillari (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Maria del Castello, Castrovillari (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone