centro storico, pianificato, a scacchiera, Borgia (XVIII)

Borgia, post 1783 - post 1783

L'edificato denuncia immediatamente, con il suo impianto a scacchiera, la ricostruzione post terremoto del 1783. Riprendendo le linee guida di ricostruzione, il centro si presenta trapezoidale, ad assi ortogonali con abitazioni basse e strade larghe. Gli edifici mantengono un'altezza costante e limitata e diventano più importanti e monumentali nella parte centrale, ovvero in prossimità della piazza principale

• OGGETTO centro storico pianificato, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il contesto in cui ricade il centro di Borgia è quello del Golfo di Squillace situato sulla costa ionica calabrese. Il centro storico ricade nell'ambito del bacino del Corace, arroccato sullo sperone est del pianoro. L'abitato è situato a quota 332 m s.l.m. isolato su tre lati dalle selvagge erosioni strapiombanti sulla pittoresca Valle della Fiumarella con la quale l'aggregato urbano costituisce un insieme ambientale unico
  • LOCALIZZAZIONE Borgia (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Ortona, Borgia (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La città di Borgia è fra le città di nuova fondazione edificate dopo il terremoto del 1783. In pieno periodo illuminista, rappresenta la nuova città per gli abitanti della vecchia Borgia (prima chiamato casale di Palagorio), distrutta dal sisma: nell'Atlante Rizzi Zannoni, infatti, viene rappresentata sia Borgia che Borgia diruta, ovvero l'antico centro. Le vicende storiche della prima Borgia affondano le radici in tempi antichissimi e sono strettamente collegate a quelle di Squillace, in quanto il territorio di Borgia da un punto di vista giurisdizionale era "terra del principato di Squillace". Ma sono, anche, collegate all'attuale Roccelletta di Borgia, sede del parco archeologico di Scolacium, riconosciuto come la culla della Magna Grecia. Il primo centro di Borgia sorse per concessione di Giovan Battista Borgia, Principe di Squillace, nel 1547. Il terremoto del 1783 distrusse il sito primitivo e la relazione fatta dal Vicario F. Pignatelli al re Ferdinando IV sullo stato generale della Calabria dopo il terremoto del 1783 ci offre un quadro generale sul casale di Borgia, il quale alle ore una e mezza del 28 marzo 1783: "fu rovesciata dalle fondamenta, dilamandosi parte della collina su cui poggiava e fendendosi il suolo in modo che non vi si può a niun patto riedificare". Per questo motivo si decide di riedificarla nel sito detto le Crocelle, a circa un km dal vecchio centro, su progetto dell'architetto Vincenzo Ferraresi, secondo le regole urbanistiche antisismiche del periodo: assi ortogonali, lotti quadrati, minore densità, edifici regolari con altezze ridotte, piazza centrale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783