centro storico, di crinale, lineare, Cenadi (XVIII)

Cenadi, post 1783 - post 1783

Il centro storico si compone più che altro di tipologie base, case a schiera che si aggregano lungo il percorso matrice. Il monumento più importante è rappresentato dalla chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista, in cui si conserva una pregevole statua lignea del Santo, della seconda metà del XV secolo. Nei dintorni dell’abitato si trovano i resti di un’opera forse di sbarramento irriguo, realizzata probabilmente durante la dominazione normanna

• OGGETTO centro storico di crinale, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-meridionale della provincia, a confine con quella di Vibo Valentia, nell’alto bacino del torrente Soverato, alle pendici del monte Coppari, sul versante ionico, vicino al passo Fossa del Lupo
  • LOCALIZZAZIONE Cenadi (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Cenadi (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale della baronia di San Vito sullo Jonio, ne condivise le sorti, venendo assegnata alla nobile famiglia dei Gironda. Dalla fine del 1400 alla prima metà del 1600, fu aggregata al principato di Squillace, restando sotto il dominio dei Borgia. In seguito registrò diversi passaggi di proprietà, entrando a far parte dei possedimenti dei Fosselli, dei Ravaschieri e dei Caracciolo, che vi governarono fino all’abolizione del feudalesimo. Già gravemente colpita dal terremoto della seconda metà del XVIII secolo, subì ulteriori danni dal sisma del principio del Novecento

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783