centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Olivadi (XVIII)

Olivadi, post 1783 - post 1783

Il centro storico, di modeste dimensioni, mostra i ruderi e i segni della ricostruzione post-terremoto del 1783 evidenziati dalla presenza di una serie di palazzotti a due piani, recanti i caratteri architettonici di fine '700. Monumento di un certo valore artistico è rappresentato dalla chiesa parrocchiale, in cui si può ammirare un pregevole crocifisso ligneo del XVI secolo

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI L’abitato, situato su uno sperone, si estende nella parte centromeridionale della provincia, nell’alto bacino del torrente Soverato, sul versante ionico dell’altopiano delle Serre, vicino al passo Fossa del Lupo
  • LOCALIZZAZIONE Olivadi (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Olivadi (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Assoggettata alle dominazioni dei longobardi e dei normanni, fu un casale di Squillace fino alla prima metà del XIV secolo, quando venne infeudata a Giovanni Monfort. Passata in seguito sotto la signoria dei Marzano, nella seconda metà del Quattrocento fu inclusa tra i beni della corona e assegnata a Federico d’Aragona. Dalla fine del XV secolo alla metà del XVIII, appartenne al nobile casato dei Borgia, cui subentrarono i De Gregorio di Messina, che ne conservarono il possesso fino all’abolizione del feudalesimo. La scossa del 28 marzo 1783 causò il crollo della maggior parte degli edifici e lesionò le poche costruzioni rimanenti rendendole inabitabili. Il terremoto del 1905 causò danni gravissimi: il paese fu quasi interamente distrutto, restarono in piedi solo poche case. La chiesa arcipretale ebbe il muro di prospetto caduto a metà e gli archi lesionati, minacciando così di crollare completamente

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783