centro storico, collinare, radiale, agricolo, Palermiti, Palarmici (denominazione storica) (XVIII)

Palermiti, post 1783 - post 1783

Il centro storico, nonostante appaia rimaneggiato, conserva nettamente distinguibile l'impianto originario con il suo andamento radiale e gli assi trasversali e longitudinali di attraversamento. Gli edifici, addossati gli uni agli altri, hanno caratteri semplici anche se sono presenti "palazzotti" dalle linee settecentesche e portalini, alcuni decorati a motivi a bugne

• OGGETTO centro storico collinare, radiale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI L’abitato, situato su un poggio, è immerso in una suggestiva cornice paesaggistica e mostra un andamento plano-altimetrico vario; sull’altopiano centrale delle Serre, alle spalle del monte Paladino, vicino al passo Fossa del Lupo
  • LOCALIZZAZIONE Palermiti (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico III Settembrini L, Palermiti (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo in un documento del Trecento compare nella forma Palarmici: secondo la leggenda, il borgo sarebbe stato così chiamato perché, nel corso del XVI secolo, vi si stanziarono profughi di Palermo, attratti dall’amenità del luogo. Casale di Squillace per tutto il Medioevo condivise le sorti di questo centro, venendo assegnata, nella seconda metà del Duecento, a Guglielmo Monfort, cui subentrarono i Marzano. Passata, nel XV secolo, sotto il dominio dei D’Aragona, pervenne in seguito alla nobile famiglia dei Borgia. Ultimi signori furono i De Gregorio di Messina. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu completamente distruttivo, causò il crollo della maggior parte degli edifici e lesionò le case restanti rendendole inabitabili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783