centro storico, collinare, spontaneo, agricolo, San Floro (XVIII)

San Floro, post 1783 - post 1783

Il centro conserva una suggestiva configurazione dell’abitato, con stradine anguste e antichi palazzi. Nella piazza principale sorge il castello, edificato probabilmente nel XV secolo. Residenza estiva del Duca di Girifalco, si caratterizza per una pianta rettangolare delimitata da quattro torri e una cortina muraria a scarpa. Dalla parte opposta si pone la chiesa di San Nicola eretta per la prima volta nel 1560

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Floro è incastonato sulle colline ad est di Catanzaro, a pochi chilometri dal Golfo di Squillace. Ad un’altezza di 260 m s.l.m., offre una vista mozzafiato sull’ampia vallata. La posizione geografica, che lo vede aggrappato allo sperone di un ripido pendio, gli ha conferito nei secoli la funzione di baluardo difensivo
  • LOCALIZZAZIONE San Floro (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, San Floro (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sue origini, riportate da alcuni studiosi all'età preistorica, da altri vengono fatte risalire all’alto Medioevo, ai tempi della presenza nella zona di monaci basiliani. Il toponimo riflette il nome del Santo Patrono, documentato in Calabria già sul finire del secolo XI. La scossa del 27 marzo 1638 distrusse quasi completamente l’abitato; crollarono le case, le chiese e il palazzo baronale, causando, tuttavia, pochissime vittime. La comunità fu esentata per cinque anni dai pagamenti fiscali. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu catastrofico e causò la distruzione di tutti gli edifici con la morte di 106 persone su 951 abitanti. Anche il terremoto del 1905 causò gravi danni e una vittima. Furono necessarie diverse demolizioni. Gravemente danneggiata la chiesa arcipretale che si rese pericolante, tanto da essere demolita

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783