centro storico, di mezzacosta, montano, Agnana Calabra (XVIII)

Agnana Calabra, post 1783 - post 1783

Tra i monumenti spiccano: la parrocchiale di Santa Maria della Misericordia, più volte rimaneggiata, nel XVIII e XIX secolo, e la chiesa di San Basilio Magno

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte centro-settentrionale della provincia, nell’entroterra della costa ionica, sul versante nord-orientale del massiccio dell’Aspromonte, sulla sinistra della fiumara Novito, alle falde del monte Guardia
  • LOCALIZZAZIONE Agnana Calabra (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Agnana Calabra (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pare sia sorta verso la metà del XIV secolo intorno ad un convento di monaci basiliani, situato sul monte Sant’Agnana, per iniziativa del barone di Mammola, il quale vi fece trasferire una colonia di contadini. Casale di Mammola, di cui seguì le vicende, appartenne, tra gli altri, a Giovanni Gagliego, a Marcantonio di Loffredo, a Marcello Ruffo e a Bartolomeo dei Pazzi. Nella seconda metà del Cinquecento passò ai d’Aragona d’Ajerbe, ai quali subentrarono gli Joppolo, gli Spina e i Barreta Gonzaga. Ultimi feudatari furono i De Gregorio. Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 e quella successiva del 28 marzo causarono gravi danni alle abitazioni e alla chiesa parrocchiale. Il terremoto del 1907 causò danni all’abitato: furono danneggiate 97 case delle quali fu necessario demolirne totalmente tre. Danneggiata anche una chiesa. Il paese, costituito in genere da edifici di costruzione abbastanza buona, subì danni notevoli per il terremoto del 1908

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783