centro storico, di pianura, a scacchiera, Melicucco (XVIII)

Melicucco, post 1783 - post 1783

Il centro storico, fortemente rimaneggiato, mostra tutti i segni della ricostruzione post sisma del 1783, anche nell'impianto a scacchiera. L'edilizia è minuta, a due piani fuori terra; le emergenze architettoniche principali sono di tipo religioso

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Attraversata dalla fiumara Sciarapotamo, si estende nella parte settentrionale della provincia, ai margini della piana di Rosarno, ai piedi dei rilievi collinari, nel bacino del fiume Mesima
  • LOCALIZZAZIONE Melicucco (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza I Maggio, Melicucco (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale della baronia di San Giorgio Morgeto, nella seconda metà del XVI secolo fu venduta da Consalvo II di Cordova a Violante della Quadra. In seguito registrò diversi passaggi di proprietà, venendo assegnata a Cola Tomarchiello da Tropea, a Ottavio Mangeruva, ai Ruffo di Scilla e ai Milano, sotto la cui signoria rimase fino al crollo del sistema feudale, decretato dalle leggi napoleoniche. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu completamente distruttivo e causò il crollo di tutti gli edifici. Anche i terremoti del 1905 e del 1908 causarono danni all'abitato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783