centro storico, di crinale, collinare, lineare, Molochio (XVIII)

Molochio, post 1783 - post 1783

Il centro si distingue in due parti: la parte più antica, che presenta una struttura di crinale lineare e, poi, l'espansione post terremoto a scacchiera. Il nucleo più antico si caratterizza per la presenza di edifici in cortina, alcuni rifacenti al tipo del palazzotto nobiliare pur mantenendo i caratteri agricoli e pastorali. Gli edifici sono per lo più costruiti in pietrame misto e mattoni lasciati a facciavista

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Attraversato dal torrente Marro, si estende nella parte centrale della provincia, sul versante settentrionale del massiccio dell’Aspromonte
  • LOCALIZZAZIONE Molochio (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Regina Margherita, Molochio (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta nel XV secolo come casale della contea di Terranova Sappo Minulio. Possedimento dei Sanseverino, dei Santangelo, dei Caracciolo di Gerace, dei Correale, dei Cordova e dei de Marinis, nel corso del Cinquecento passò ai Grimaldi, principi geracesi, che la tennero fino all’abolizione del feudalesimo, decretata dalle riforme napoleoniche. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu catastrofico e causò la completa distruzione degli edifici con la morte di 600 persone su un totale di 1799 abitanti. La scossa del 1894 lesionò tutte le case, 20 delle quali furono demolite; gravi danni subirono anche le case rurali e i trappeti delle campagne circostanti; furono danneggiate la chiese di San Giuseppe, che subì gravi lesioni e lo strapiombo di un angolo, e quella di Santa Maria da Merola, dove si verificarono alcune leggere lesioni. Il terremoto del 1907, poi, causò danni all’abitato: furono danneggiate 375 case delle quali fu necessario demolirne totalmente 23 e parzialmente 21. Il centro, costituito in genere da edifici non alti ma di costruzione scadente, subì danni gravi anche a seguito del terremoto del 1908. Complessivamente, in tutto il territorio comunale, su un totale di 735 case, 45 (6%) crollarono o furono demolite, 420 (57%) furono gravemente danneggiate o rese inabitabili e 270 (37%) subirono lesioni più leggere. Furono gravemente lesionati la chiesa parrocchiale e il convento dei Cappuccini

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783