stabilimento-per la lavorazione del tonno

Regione Siciiana- Assessorato Bb.cc.aa, 1843/00/00 - 1843/00/00

Resti di parte della struttura portante in muratura continua in blocchi di pietrame informe e della parte basamentale dei pilastri

• OGGETTO stabilimento-per la lavorazione del tonno
  • ATTRIBUZIONI Gaetano Cristina (notizie 1855-1928): Progetto / direzione lavori
  • NOTIZIE In una delle descrizioni dei lavori e il relativo preventivo si legge che il vecchio campo è ceduto all‘impresa del sott‘olio, appaltata a Fosco Cipollini da Genova; vi si costruisce una tettoia "[...] nel campo lunga m. 50 e larga m. 6, per pilastri, travi, liste, tegole ed altro…altra tettoia grande di mq. 250 divisa in corsie lunghe 4 metri, per pilastri, travi, liste, tegole [...]". Il progetto è visionato dal Cipollini nel marzo del 1900, che ne apporta alcune modifiche. Tali soluzioni sono contestate dal Barone Bonanno, come la costruzione della batteria; infatti la collocazione proposta dal Cipollini, nell‘angolo sud-est del campo, avrebbe potuto arrecare qualche inconveniente alle fabbriche della tonnara, troppo vicine alla fonte del fuoco. Inoltre le dette modifiche prevedono la demolizione del deposito del sale e parte della tettoia addossata al muro di cinta a sud. La proposta del barone è quella di costruire la batteria presso il muro di cinta a nord, vicino al mare, ma Cipollini non è d‘accordo. In una relazione redatta dall‘ingegnere Gaetano Cristina nel luglio del 1902 si trova la notizia della costruzione della batteria a due fornelli e camino e di un nuovo campo ad ovest del grande campo. A fine luglio lo stesso ingegnere relaziona sui lavori eseguiti dall‘appaltatore Marotta, soprattuto a proposito del camino che appare subito lesionato nel piedistallo, ma data la poca altezza non subirà ulteriori danni
  • LOCALIZZAZIONE Siracusa (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione