Forte de Su Pisu

Demanio Comunale, XVIII - XVIII

L'edificio è situato nell'apice roccioso del colle che predomina l'abitato di Sant'Antioco e guarda a est la laguna e a ovest le campagne. La pianta pressoché quadrata ha nello spigolo sud-est uno spiazzo che funge da torretta con dei gradini che portano al piano sottostante attraverso camminamenti a più livelli. Sotto detto spiazzo ci sono due ambienti chiusi voltati a botte in pietra locale che hanno l’ingresso nella piazza d’armi. Erano ambienti che servivano come deposito armi e munizioni. La piazza non ha uno stesso livello ma va crescendo dall'ingresso verso il fondo. Questa è pure divisa a metà da un muro uguale a quelli perimetrali ed ha, addossato ad essa un’altra celletta sempre voltata a botta, che presenta un ingresso a nord e una finestrella a ovest. Sotto la piazza, antistante l’ingresso, vi è un ambiente, anch'esso voltato a botte, che fungeva da cisterna ed aveva la bocchetta dell’acqua nel punto più basso della piazza: ecco giustificata la pendenza. I muri esterni presentano una ghirlanda di feritoie che, strombate all'esterno corrono per tutto il perimetro della fortezza. Lo spigolo nord-est è smussato per accogliere un’apertura arcata in pietra per l’alloggiamento del cannone; così pure nel muro a sud è presente detta arcata. La pavimentazione è in lastroni di pietra. La muratura è confezionata in pietra faccia a vista e malta di calce. Non è presente nessuna copertura tranne gli ambienti summenzionati voltati a botte