Chiesa di San Maurizio

Osilo, XVII - XVII

Sulla facciata molto semplice si apre una piccola porta rettangolare contornata da una modanatura in conci di pietra. Un timpano sormonta la facciata e sorregge un caratteristico campaniletto a vela. Dal prospetto appare evidente la sistemazione dell'interno ad un'unica navata. La copertura è a tetto a capanna, le cui falde empie e basse sembrano seguire la pendenza del terreno. Le volte all'interno sono a botte e a crociera nella parte centrale. Sempre all'interno, lungo le pareti laterali si trovano i resti di sedili in pietra ed inoltre le tipiche finestrelle feritoie. Il presbiterio è più alto rispetto alla navata. L'altare in pietra policroma è sormontato da una piccola nicchia a pianta semicircolare che ospita la statua del santo. Il pavimento della chiesa, ormai in terra battuta, doveva essere in lastre di pietra; essendo più basso di circa 70 cm. Ancora lungo le pareti permangono tracce di affreschi, probabili ex-voto dei fedeli rappresentanti scene ed immagini sacre