Chiesa della SS. Trinità

Osilo, XVII - XVII

Sulla facciata frontale dell'edificio compaiono un portoncino e una finestra di forma semi­circolare decorata da mostre in pietra chiara. Il prospetto frontale è completato dal campanile a vela. Nella struttura muraria vi sono i caratteristici contrafforti esterni. L'esterno in origine intonacato in calce presenta resti di intonaco solo nella zona absidale. La copertura a capanna è coperta in tegole e rifinita da un cornicione estremamente semplice. All'interno due volte a botte, sostenute da altrettanti archi ogivali, racchiudono l'edificio a pianta rettangolare ad unica navata con corpo absidale quadrato, ribassato rispetto a quello centrale. La pavimentazione doveva essere in lastre di pietra. Le pareti erano decorate con affreschi. È presente l’altare di forma trapezoidale in pietra e marmo, sormontato da una monofora, chiusa perché fungesse da nicchia per statua sacra. Il cornicione interno e i capitelli dei pilastri presentano inoltre una sobria decorazione a motivi geometrici