L'abito è costituito da undici elementi: fascia, grembiule, copri petto, due gonne, reggiseno, corpetto, due copricapo, guarnizione e scarponi

• OGGETTO abito
  • MATERIA E TECNICA Varie
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il costume è senza dubbio una comunicazione sociale immediata; sin dall'800, la differenza tra i vari ceti si ripercuoteva nel modo di vivere e sulla foggia del vestire. I costumi femminili miravano a mettere in evidenza la sottigliezza della vita, l'ampiezza dei fianchi e la prosperità del seno, tutti chiari riferimenti simbolici ad una felice maternità ed un efficiente allevamento della prole (Lucciconi L. 1989). Ogni paese aveva il suo costume più o meno ricco e modesto, pittoresco e smagliante, ma sempre con un riferimento all'origine etnografica del luogo e alle vicende storiche che si erano verificate e stratificate. Negli anni '50 il costume popolare lucano era ridotto nelle zone più interne e rurali, meno esposte alle mode e alle innovazioni come avveniva nelle frazioni agricole di Ruoti, Avigliano ec. Restano testimoni del passato i capi fondamentali della foggia dell'antico costume femminile, come la gonna, il grembiule, il fazzoletto e il corpetto (Noviello F. 1988)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale/ definizione di status
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà