Il copricapo ha la forma rettangolare. L'esterno è bordato quasi per metà con una fascia di seta. La stessa bordatura decora la parte opposta del lato interno. Il fazzoletto è marrone, mentre la bordatura presenta fasce gialle, grigie, verdi e viola

• OGGETTO copricapo
  • MATERIA E TECNICA SETA
    raso/ damasco/ tessitura/ stampaggio/ taglio/ cucitura a mano
  • MISURE Lunghezza: 116 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le donne portavano i capelli tutti raccolti, fermati dietro al capo in trecce disposte ad aureola con nastri di colore diverso, secondo la condizione di vedova, maritata o zitella. Il capo veniva coperto dalla classica #tovaglia# in pratica un pezzo quadrangolare di vario tessuto che si adattava al cento del capo e si ripiegava da un lato e dall'altro sul davanti, lasciando coperto il viso che veniva incorniciato in una nicchia. Questo copricapo poteva essere di mussola bianca, di seta o anche di lana con grosse strisce colorate (Noviello F. 1988). La Restaino racconta che ad Avigliano il copricapo era sostenuto da una stecca di legno finemente lavorata che sporgeva all'estremità del capo per circa 15 cm, ed era fermato da uno spillone d'oro il cui valore variava in relazione al censo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per coprire il capo
    Il copricapo veniva piegato più volte sulla testa senza prendere una forma precisa; poteva essere fermato sulla nuca dalla trecce o, con la mano si univano i lembi per coprire il petto
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Avigliano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato