Processione mattutina della Congregazione del SS. Crocifisso di Vittoria

XXI

La Processione mattutina del Venerdì Santo o del Cataletto di Vittoria è iniziata alle ore 12 dalla Basilica di S. Giovanni Battista. Hanno aperto il corteo processionale i quattro gruppi degli scout Vittoria-Scoglitti, seguiti dalla Croce di legno, portata in braccio e in orizzontale dai giovani delle parrocchie di Vittoria. Hanno quindi sfilato il clero locale con il Vescovo, lo stendardo della Congregazione portato da un confrate vestito con un sacco di tela marrone e poi i confrati (mantello nero con colletto cremisi e con distintivo cremisi con l’effigie della Croce, #libano# e corona intrecciata di rami di ulivo) disposti su due file parallele. Di seguito il simulacro del Cristo sul cataletto portato a braccia dall’#Amministrazione# della Congregazione e preceduto da bambini, figli di confrati, che su cuscini rossi bordati d’oro recavano i segni della Passione di Cristo: l’#INRI# e i #chiodi d’argento#. Ai lati del simulacro vigili urbani e carabinieri in alta uniforme. Poi le autorità cittadine civili e militari, con le relative insegne; quindi il fercolo con il simulacro dell’Addolorata, circondato dalle mogli dei confrati (abito scuro e fazzoletto viola con insegne della Congregazione), l’Urna spinta dai capi degli scout, la banda musicale di Comiso e per ultimi, a chiusura del corteo, i fedeli, locali e non. La processione ha percorso piazza S. Giovanni e via Bixio, è passata davanti al Municipio e via dei Mille, è arrivata a piazza Sei Martiri della Libertà, luogo dove si trova il tempietto circolare del #Calvario#. Il Presidente con l’#Amministrazione# ha spostato il velo viola, ha prelevato il Cristo dal cataletto e lo ha posizionato sulla Croce. L’#Amministrazione# ha inserito i #chiodi d’argento# nelle mani e nei piedi del Crocifisso, ha legato il corpo e le braccia del simulacro con fascette di colore bianco; ha attaccato anche la placca d’argento con l’#INRI# precedentemente portata in processione. Dopo il sermone del Vescovo tutte le autorità e il clero sono stati invitati a baciare i piedi del Cristo, seguiti dai confrati e dai fedeli. La processione è terminata alle ore 14

• OGGETTO processione mattutina della congregazione del ss. crocifisso di vittoria
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Vittoria (RG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non esiste nei documenti un momento in cui si parli della Congregazione senza fare riferimento alla Processione mattutina del Venerdì Santo o del Cataletto e a quella serale del Venerdì Santo; si può dedurre che i due riti processionali del Venerdì Santo siano nati contestualmente alla Congregazione del SS. Crocifisso. Uno dei simboli più caratteristici della Congregazione del SS. Crocifisso è il labaro o stendardo portato in processione durante il Venerdì Santo. È stato realizzato nel XVIII secolo in seta, finemente ricamato in argento, oro e seta; di forma pressappoco triangolare con doppia punta, ha al centro l’immagine della Deposizione dalla Croce. Considerato il suo valore e la sua antichità non è sempre portato in processione poiché le condizioni metereologiche sfavorevoli potrebbero danneggiarlo. Grazie al bel tempo nel 2019 è stato portato in processione. Il cataletto è stato realizzato in legno di mogano e consiste in una tavola con piedi pieghevoli per consentire ai confrati di riposarsi durante la processione e che, grazie ai quali, può essere poggiato a terra. È portato a braccio, è ricoperto di velluto nero e borchie con ricami dorati. Intorno al cataletto sono presenti 12 lampade a olio con paralume sferico di vetro antico. La Croce di legno è portata dai giovani delle parrocchie di Vittoria, che a turno si alternano, ogni anno una parrocchia diversa, in questo compito. La Processione mattutina del Venerdì Santo ha un percorso prestabilito e non ha mai subito variazioni nel corso dei secoli
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cugnata, Maurizio
  • ENTE SCHEDATORE Associazione Nazionale "Europassione per l’Italia"