bottone (serie)

sec. XIX

Sedici bottoni sferici in lamina d'argento. Forma leggermente schiacciata. Risultano formati dalla saldatura di due emisfere in lamina d'argento liscia. Sulla calotta superiore è applicato, in posizione centrale, un granulo d'argento. La calotta inferiore è fornita di anello per la sospensione. In numero di sedici fanno parte del costume da vedova di Bono

• OGGETTO bottone
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO
    FILIGRANA
  • CLASSIFICAZIONE oreficeria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Sarda
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale archeologico ed etnografico "Giovanni Antonio Sanna"
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna
  • INDIRIZZO Via Roma 64, Sassari (SS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE E' uno degli elementi più caratteristici del costume sardo sia maschile che femminile. Con leggere varianti lo si ritrova anche nei costumi dell'Europa settentrionale, della Regione caucasica, dell'Ungheria e della Dalmazia. Tipi molto simili, spesso identici, ai bottoni sardi si ritrovano nei costumi popolari della panisola iberica. Qualche studioso è del parere che il bottone, in metallo nobile, sia stato introdotto in Sardegna dagli spagnoli, pur non escludendo per l'oggetto una grande antichità. Infatti, se pure di forma diversa sa quello che fa parte del costume sardo, il bottone, in bronzo, è documentato, a partire dall'età Nuragica, dagli scavi archeologici. Non si può comunque sostenere la derivazione del bottone sardo attuale da quello nuragico, in quanto non si ha alcuna documentazione di bottoni per l'età romana. Il bottone sardo, che risulta dall'unione di due semisfere saldate per la base, è presente in Sardegna, per quanto riguarda il sistema di lavorazione..
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ornamentale
    serve per chiudere i polsi delle maniche o il collo della camicia