Berentz, Lo spuntino elegante

a cura di Simone Gliottone

Descrizione e rappresentazione della trasformazione del maiale da animale a cibo nel XVIII secolo attraverso lo studio dei dipinti.

Christian Berentz, Lo spuntino elegante, 1717, Roma, Inv:61, Galleria Corsini Barberini Corsini Gallerie Nazionali
Christian Berentz, Lo spuntino elegante, 1717, Roma, Inv:61, Galleria Corsini

dal Catalogo

La particolarità del quadro è il contrasto tra la frugalità del pasto e la preziosità degli oggetti, tra la raffinatezza del contesto e l’apparente disordine di alcuni dettagli: il lembo sollevato della tovaglia che mostra il legno sottostante e lascia intravedere il cassetto semiaperto, le calotte dell’arancia, il pane quasi in bilico. I sofisticati calici, le posate d’argento, la tabacchiera dorata, indicano il livello sociale dei commensali. L’angolo inferiore destro del tavolo punta verso l’osservatore e la non-frontalità della scena aumenta il senso di provvisorietà della visione.