coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 160 d.C - ante 200 d.C

Due frammenti di parete decorata non combacianti ma pertinenti alla stessa coppa emisferica centro-gallica prodotta a Lezoux da Iullinus. La superficie è decorata a stampo. Sul frammento S52 il fregio principale è costituito da stretti pannelli e da nicchie alternate. Il pannello bordato da due linee verticali perline, terminanti con cerchietti e lievemente divergenti, contiene una figura di guerriero a gambe scostate a breve distanza da un astragalo collocato verticalmente. Il guerriero sostiene con la mano destra una lancia ritta al suo fianco sinistro. Entro la nicchia, formata da colonne tortili, con alto capitello di tipo corinzio, si trova una figura femminile stante, seminuda, che sostiene sulle gambe un manto drappeggiato. All'interno della nicchia, a destra della figura, resta parte della firma bustrofedica del vasaio collocata verticalmente [IV]LLINI. Sul frammento S59 il fregio principale è costituito da figure umane entro una sorta di edicola formata da colonne tortili, sormontate da un capitello di tipo corinzio che sostiene un arco a botte a doppia cornice. La nicchia più completa contiene una figura maschile, probabilmente Apollo, seduta su un basamento roccioso, con la mano destra alzata sul capo e la mano sinistra che sostiene forse una palma. Nella nicchia parziale vi è un'altra figura maschile seduta e priva del capo, con le braccia lungo il busto e le gambe accavallate, avvolte in un mantello, dal quale pendono panneggi sul sedile. Tra le arcate resta la linea separatoria perlinata verticale; superiormente a destra vi è una porzione di circoletto. Nella nicchia accanto alla figura di Apollo, vi sono i resti della firma bustrofedica collocati verticalmente [I]VLLINI. Superficie interna verniciata liscia, recante tracce evidenti della lavorazione al tornio; superficie esterna sublucida. Sul retro di ambo i frammenti una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann