Villa Manin con parco e dipendenze

Codroipo, inizio XVI - seconda metà-XVII
Rossi Domenico (attribuito)
notizie metà sec. XIX

Il complesso si sviluppa con un ampio palazzo dominicale che si affaccia su una corte a prato. Lateralmente si sviluppano in forma simmetrica le due barchesse scansite da un porticato a doppia altezza. La corte è chiusa da una recinzione con peschiere con una cancellata sorretta da colonne in pietra. Superate le colonne si accede alla "Piazza Quadra" uno spazio polilobato che fa da filtro agli insediamenti circostanti, verso est sono presenti il portale e la cappella di Sant'andrea. Verso sud si sviluppa la "Piazza Tonda" con l'esedra colonnata che termina con due torrette e con due nuove peschiere. A nord si sviluppa l'ampio parco. All'interno della villa sono presenti pareti affrescare e stanze con decorazioni a stucco

• OGGETTO villa-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Scuola Veneta Settecentesca
  • ATTRIBUZIONI Rossi Domenico (attribuito): progetto
    Benoni Giuseppe (attribuito): ampliamento
  • NOTIZIE In alcuni documenti del 1520 si fa riferimento ad una "Domus magna" di proprietà Manin situata nel borgo di Persereano (ora Passariano). Nel 1655 Lodovico Manin acquisì i terreni necessari per l'edificazione della Villa che aveva progettato assime a Giuseppe Benoni (soprintendente per la fortezza di Palma). Per i lavori fu chiamato anche il veneziano Pietro Bagatella. I lavori furono sospesi nel 1659 a causa della morte di Lodovico. Nel disegno del complesso venne rivisto e affidato a Giovan Battista Spinelli e nel 1671 la villa doveva essere pressochè completata. Nel 1705 si ripresero i lavori all'interno e successivamente alle barchesse
  • LOCALIZZAZIONE Codroipo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Dogi, Codroipo (UD)