Barchesse di Villa Manin

Codroipo, 1707 post - 1740 ante
Rossi Domenico (attribuito)
notizie metà sec. XIX

Le barchesse si sviluppano perpendicolarmente al corpo principale e definiscono il cortile d'onore. Si tratta di due lunghi fabbricati che si elevano con tre piani fuori terra e presentano la facciata verso la corte caratterizzada da archi a doppia altezza rivestiti in pietra. Le finestre e i portali hanno cornici in pietra. In corrispondeza delle colonne sulle copertura svettano statue in pietra. La barchessa di destra si collega con la cappella di Sant'Andrea. Verso sud la corte è chiusa da due peschiere e una cancellata in ferro battuto retta da due imponenti colonne con vasi

• OGGETTO villa-nobiliare
  • ATTRIBUZIONI Rossi Domenico (attribuito): costruzione
    Ziborghi Giovanni (attribuito): sopraelevazione
  • NOTIZIE Le due barchesse con il porticato vennero disegnate dal Benoni e poi modificate da Domenico Rossi per formare la "Piazza Quadra". Successivamente (metà sec. XVIII) vennero sopraelevate sotto la direzione di Giovanni Ziborghi
  • LOCALIZZAZIONE Codroipo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Dogi, Codroipo (UD)