Esedra Villa Manin

Codroipo, 1718 ca
Rossi Domenico (attribuito)
notizie metà sec. XIX

Gli edifici si sviluppano simmetricamente su un impianto ad esedra, che va ad innestarsi sulla "piazza quadra" e si conclude a sud con due torrette che affiancano il portale di ingresso, con peschiere. La caratteristica principale è data dal portico a doppia altezza il cui ritmo di lesene e archi, è accentuato dalla serie di finestrelle lobate del sottotetto e dalle guglie che svettano sulla copertura. La pavimentazione del portico è in pietra a lastre e sull'esedra di levante permangono alcune tracce di affreschi sulla parete che raffigurano drappi appesi

• OGGETTO villa-nobiliare
  • ATTRIBUZIONI Rossi Domenico (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Nel 1705 ripresero i lavori all'interno della Villa con Carlo Giuseppe Solari e Pietro Tadio. Negli stessi anni venne affidata a Domenico Rossi la progettazione ella "Piazza quadra" antistante il cortile d'onore della Villa per separare l'impianto nobiliare dalle case dei contadini. Il completamento dell'apparato segnografico avvenne nel 1730 quando lo stesso Rossi progettò l'esedra, ovvero la "Piazza Tonda" con i due torrioni e le colonne con le statue di Ercole. L'impianto è ispirato al modello di Piazza San Pietro del Bernini
  • LOCALIZZAZIONE Codroipo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Dogi, Codroipo (UD)