Villa Manin corpo principale

L’edificio si presenta con uno sviluppo rettangolare allungato con tre piani fuori terra e corpo centrale più alto coronato da un timpano raccordato da volute ornate da obelischi, e decorata con sei paraste a capitelli corinzi, cui corrispondono, solo sul prospetto sud semicolonne ioniche al piano terra che reggono una balaustra a colonnine sormontata da statue. Sul coronamento della facciata sono collocate statue in pietra. L’edificio si poggia su un alto basamento realizzato anche per funzioni di protezione dalle falde superficiali del contesto. L’interno è organizzato attorno al salone centrale passante che si sviluppa a doppia altezza con ballatoio intermedio. In questo salone e n diversi altri spazi permangono gli affreschi di Dorigny e alcune testimonianze dell’apparato decorativo seicentesco

• OGGETTO villa-nobiliare
  • ATTRIBUZIONI Benoni Giuseppe (attribuito): progetto
    Massari Giorgio (attribuito): sopraelevazione
  • NOTIZIE Nel 1708 viene chiamato ad affrescare il palazzo Louis Derigny, nel contempo si realizza la "piazza quadra" e, a seguire l'esedra o "piazza tonda". Nel 1714 si inizia il progetto del giardino e nel 1730 venne rifatto lo scalone di accesso. Nel 1745 dopo l'analisi dell'ingegner Bernardino Zandrini si iniziano le opere di ristrutturazione su progetto dell'architetto Giorgio Massari, che hanno dato l'attuale configurazione alla villa. Nel 1761 vengono eseguiti i lavori all'interno del grande salone a doppia altezza. Nel 1797 c'è l'occupazione francese e la firma del trattato di Camopformido
  • LOCALIZZAZIONE Codroipo (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Dogi, Codroipo (UD)