Palazzo Gentili di Rovellone

Edificio di forma irregolare composita con sottopasso pubblico inglobato nel volume complessivo. Murature perimetrali parzialmente discontinue (portici su pilastri in facciata) prevalentemente in laterizio. Coperture dei portici disomogenee: volte a crociera, volte a botte lunettate e soffitti piani in legno. Controsoffitti nei locali commerciali al piano terra; soffitto piano nell'androne; volta a botte in mattoni nel sottopasso; soffitti decorati nei saloni del piano nobile; controsoffitti in camorcanna al piano superiore. Copertura a tetto, composta, con manto in corpi di laterizio

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Cinquecentesche
  • NOTIZIE L'edificio é il frutto di una pesante ristrutturazione di edifici medioevali voluta da Francesco Gentili e completata nel 1524, come attestano le iscrizioni poste sugli architravi delle due finestre centrali del piano nobile. Sul retro del palazzo, oltre ad un paramento ottocentesco in cortina di mattoni di colore contrastante (simile a quello della fronte della Misericordia), è visibile un angolo di edificio in grossi conci di pietra a vista con mensole pure in pietra (secc. XIV-XV)
  • LOCALIZZAZIONE San Severino Marche (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, San Severino Marche (MC)