Chiesa dei Cinturati di Santa Monica

La Chiesa dell'Arciconfraternita della Consolazione è costituita da una sola navata, a pianta rettangolare. Sul fondo, termina con una piccola abside, a pianta quadrata, sovra stata da una cupola costolonata ed estradossata. La piccola navata è coperta da una volta a botte ad incannucciato, sovrastata da una copertura a tetto a falde inclinate, costituita da strutture lignee a capriate. La struttura muraria è in pietra mista, con intonaco. Le pareti laterali esterne sono nascoste alla vista dagli edifici circostanti. Essa si manifesta esternamente con la sua cupola estradossata

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Meridionali
  • NOTIZIE La Chiesa della Confraternita di Maria SS. della Consolazione, o come si diceva anticamente dei Cinturati di S. Monica, è annessa alla Chiesa dell'ex convenuto degli Agostiniani ed è comune anche ai confrati del Soccorso o del Carmine, essendo crollate da tempo la Chiesa di questi ultimi che sorgeva dietro l'Abside della Chiesa degli Agostiniani. Sull'altare maggiore della Chiesa di S. M. della Consolazione è collocata una grande statua a figura intera in legno, dipinta a rabeschi d'oro, della Madonna della Consolazione, i cui piedi poggiano sulle teste di tre cherubini. La Confraternita della Consolazione ha uno statuto, che fu approvato da Ferdinando IV di Borbone, in data 16 settembre 1778, è scritto su pergamena, in sedici pagine, ed è conservato dal Priore
  • LOCALIZZAZIONE Cosenza (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Sant'Agostino, 3, Cosenza (CS)