Convento di San Francesco d'Assisi

Convento con chiostri e vani servizi muratura continua

• OGGETTO convento-dei frati minori
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Il convento dei Frati Minori fu fondato nel 1221 da Pietro Catin, uno dei primi seguaci di San Francesco d'Assisi che, morto nel 1264, fu fatto beato e fu venerato per molti secoli nel culto della tradizione popolare di questa città. Il sito scelto fu il Colle del Lauro, in quei tempi disabitato, posto difronte al colle su cui, intorno alla chiesa di S. Maria del castello, sorgeva il vecchio nucleo dell'abitato, la "Civita" di allora. In seguito intorno al Convento sorse un nuovo nucleo abitativo di case che veniva indicato come il "casale" nel tardo medioevo, e che poi fin dal XV secolo fino al XVII, costituì la città vera e propria e la "Civita" del XVIII secolo in poi. Il convento originale era di dimensioni più modeste, esso fu ampliato nel secolo XVII ad opera del Ministro Generale dei Frati Minori Conventuali, P. Marziale Pellegrini da Castrovillari. Altre trasformazioni sono sicuramente avvenute nei secoli successivi sino alla soppressione degli ordini monastici
  • LOCALIZZAZIONE Castrovillari (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Francesco D'Assisi, 1, Castrovillari (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone

RIUSATO DA