Convento di San Francesco di Paola

Demanio Dello Stato- Ramo Difesa, 1576 - 1576

La costruzione, a pianta rettangolare, si svolge attorno a un chiostro quadrato e si sviluppa in elevazione su tre piani fuori terra. All'esterno l'edificio si presenta semplicemente intonacato senza nessuna decorazione. Il lato di ingresso è su di un largo ed è allineato con la facciata della chiesa di San Francesco di Paola. Il portico, al pianterreno, è costituito da volte a crociera in muratura impostate sulla muratura perimetrale e su colonne in piperno tagliate in un sol pezzo. Le colonne sono inglobate tutte in muratura di mattoni pieni tranne che in corrispondenza dell'ingresso (dove le colonne di due campate non sono murate) e nell'angolo opposto (dove due di esse sono sostituite da due pilastri in muratura a sezione quadrata). Anche al piano superiore le colonne son seminascoste dalla muratura, ma qui sostengono un solaio in legno in luogo delle volte a crociera. Il corpo che circonda il chiostro è costituito da una struttura a muratura portante con solai misti in ferro