Palazzo Sersale o Telesio

Cosenza, (?) XIV - (?) XV

Schema della pianta della pavimentazione non identificabile in quanto di essa è conservato solo un lacerto poco esteso, delimitato su un sol lato da un muretto di fondazione relativo a strutture più tarde (in ogni caso precedenti la fondazione di Palazzo Sersale, poi Telesio) che hanno spaccato l'acciottolato. L'ubicazione di tale resto di pavimentazione è relativa ad un ambiente angolare (ambiente A) del Palazzo tra corso Telesio e Piazza prefettura, a circa 30-40 cm di profondità dal selciato esterno attuale e a circa 60 cm dal piano di calpestio dell'ambiente in cui si trova. Il tipo di pavimentazione può essere relativo sia ad acciottolato esterno (V. Antico manto stradale, che interno (v.androne o cortile). La pavimentazione in questione è stata realizzata con ciottoli di fiume di dimensioni abbastanza considerevoli, disposti l'uno accanto all'altro a secco, in modo non regolare, su un letto compatto di terriccio

• OGGETTO lacerto di pavimentazione
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE XIV-XV sec. ?: realizzazione di una pavimentazione in acciottolato, il cui schema planimetrico non è accertabile in quanto ne è conservato solo un esiguo lacerto, quest'ultimo è delimitato su un solo lato da un muretto relativo a strutture più tarde, che hanno spaccato l'acciottolato. Il muretto, assieme ad un altro nello stesso ambiente, presenta un lato intonacato, quindi relativo ad ambiente interno. La datazione della pavimentazione è piuttosto incerta, poiché la tecnica usata si estende cronologicamente dall'opus barbaricum" (V sec.d.C.) a tutto il basso medioevo (BIBL.2). (A11.1, n.4; ambiente A; A11.2.4.3). In ogni caso la costruzione del Palazzo (fine XVI) preceduta dalla realizzazione dei muretti intonacati costituisce un valido termine ante quem. XVI sec.: distruzione dell'acciottolato per la costruzione dei muretti perimetrali (A11.5.6) in ciottoli legati con malta e rivestimento interno in intonaco dipinto. XVII sec.: obliterazione delle strutture precedenti
  • LOCALIZZAZIONE Cosenza (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Telesio, 1, Cosenza (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)