matterello (lavorazione della pasta)
sec. XX
Lungo cilindro in legno con estremità assottigliate che si allargano in due pomelli, uno dei quali è forato, mentre sullaltro è inserito un gancio metallico che trattiene lo spago che serve ad appendere loggetto
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO matterello lavorazione della pasta
-
MATERIA E TECNICA
Legno
intaglio/ tornitura/ levigatura
-
MISURE
Diametro: 4.5 cm
Lunghezza: 77 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spianare e assottigliare la sfoglia di pastaUna volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendo il matterello con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Zanette, Tatiana
Zanette Tatiana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2007
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0