matterello (lavorazione della pasta)

sec. XX

Lungo cilindro in legno con estremità assottigliate che si allargano in due pomelli, uno dei quali è forato, mentre sull’altro è inserito un gancio metallico che trattiene lo spago che serve ad appendere l’oggetto

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO matterello lavorazione della pasta
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ tornitura/ levigatura
  • MISURE Diametro: 4.5 cm
    Lunghezza: 77 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO spianare e assottigliare la sfoglia di pasta
    Una volta lavorata la pasta sulla spianatoia, si appoggia il matterello sopra di essa e la si assottiglia spingendo il matterello con le mani e facendolo rotolare avanti e indietro.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zanette, Tatiana
    Zanette Tatiana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE