matterello (lavorazione della pasta)

Utensile in legno a forma cilindrica, formato da un unico pezzo. ai bordi il legno è lavorato in modo da ottenere due pomelli con cui impugnare facilmente l’utensile.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO matterello lavorazione della pasta
  • MATERIA E TECNICA Legno
    intaglio/ tornitura/ levigatura
  • MISURE Diametro: 4.5 cm
    Lunghezza: 58 cm
    Dimensione del file: 14 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.31 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per spianare e assottigliare la sfoglia di pasta
    la pasta, precedentemente lavorata a mano, veniva appoggiata sul piano di lavoro e spianata tramite il matterello facendolo ruotare avanti e indietro sulla pasta per assottigliarla.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2008
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE