matterello (lavorazione della pasta)
Utensile in legno a forma cilindrica, formato da un unico pezzo. ai bordi il legno è lavorato in modo da ottenere due pomelli con cui impugnare facilmente lutensile.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO matterello lavorazione della pasta
-
MATERIA E TECNICA
Legno
intaglio/ tornitura/ levigatura
-
MISURE
Diametro: 4.5 cm
Lunghezza: 58 cm
Dimensione del file: 14 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.31 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utilizzato per spianare e assottigliare la sfoglia di pastala pasta, precedentemente lavorata a mano, veniva appoggiata sul piano di lavoro e spianata tramite il matterello facendolo ruotare avanti e indietro sulla pasta per assottigliarla.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Annamaria Canepa
Canepa Annamaria
Canepa, Annamaria
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
- ENTE SCHEDATORE BL
- DATA DI COMPILAZIONE 2008
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0