cucchiaio (per croste) (cucchiai)

Utensile in ferro a forma di piccola spatola. Probabilmente è stato ricavato da un cucchiaio e appiattitotramite battitura per poterlo rendere adatto all’uso. Il manico è piuttosto corte e sembra essere stato tagliato. Sono visibili i segni di battutura dovuti alla lavorazione.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO cucchiaio (per croste) cucchiai
  • MATERIA E TECNICA metallo
    Forgitura, modellatura, tempratura, rifinitura.
  • MISURE Profondità: 0,5 cm
    Altezza: 11 cm
    Larghezza: 4,2 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. stoviglie da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.30 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Staccare le croste della polenta dal paiolo
    Con il cucchiaio si raschiava il lato e il fondo del paiolo per staccare con facilità le croste della polenta secche e poi poterle mangiare.
  • CRONOLOGIA D'USO inizio '900
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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