cucchiaio (per croste) (cucchiai)

utensile in ferro a forma di piccola spatola. Presenta un sottile manico ricurvo (forse utile per essere appeso) che termina con una piccola voluta. Sono visibili segni di battutura dovuti alla lavorazione.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO cucchiaio (per croste) cucchiai
  • MATERIA E TECNICA metallo
    Forgitura, modellatura, tempratura, rifinitura.
  • MISURE Profondità: 1,5 cm
    Altezza: 14 cm
    Larghezza: 3,3 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. stoviglie da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Bellunese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.30 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Staccare le croste della polenta dal paiolo
    Con il cucchiaio si raschiava il lato e il fondo del paiolo per staccare con facilità le croste della polenta secche e poi poterle mangiare.
  • CRONOLOGIA D'USO inizio '900
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE