coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 130 d.C - ante 240 d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica centro-gallica, prodotta a Lezoux. La superficie è decorata a stampo e si osserva al centro un cinghiale appoggiato sulle zampe posteriori, con quelle anteriori erette, dal corpo irsuto, con grande muso e coda ondulata. I contorni non sono netti e il rilievo non è plastico; si può osservare il tentativo di riprodurre il vello con incisioni fatte a mano libera sulla superficie del corpo. A sinistra sono presenti resti di 3 cerchi o semicerchi concentrici, ottenuti con linea a rilievo, verso il margine opposto del frammento un segmento di un cerchio o di una voluta. A destra, sopra l'animale, si snodano due linee plastiche curve, che partono da un'unica base, con orientamento opposto; quella di sinistra si biforca in al, quella di destra continua in un cordolo ottenuto con incisioni oblique ed esce in segmenti paralleli. Negli spazi intermedi, fra gli elementi decorativi descritti, parte terminale di una foglia, forse di ippocastano; a destra un grosso gambo ricurvo che regge una foglia palmata. Superficie interna liscia e levigata; superficie esterna decorata e opaca. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 130 d.C - ante 240 d.C